[글로벌문화교실] 어린이글로벌문화탐방-가봉 (2021.12.20) > 언론보도

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

언론보도

언론보도

board

2021 [글로벌문화교실] 어린이글로벌문화탐방-가봉 (2021.12.20)

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 175회 작성일 22-06-21 16:43

본문

[어린이글로벌문화탐방 – 가봉]

광주국제교류센터는 지역민과 외국인의 소통을 위해 다양한 문화 체험 프로그램을 운영하고 있습니다. 그중 어린이 글로벌 문화탐방은 초등학생을 대상으로 매주 토요일 오전 11시부터 12시까지 진행되는 수업으로, 세계 여러 나라 외국인 선생님과 함께 각국의 문화를 체험하는 활동과 놀이를 통해 세계문화를 자연스럽게 이해하는 교육 프로그램입니다.

안녕하세요 친구들~이번시간에는 아프리카 대륙에 위치한 '가봉'에 대해서 알아볼까요?
가봉에서 오신 '린리' 선생님과 함께 글로벌문화탐방 고고!

흥이 넘치는 사람들과 많은 천연자원을 보유한 국가 가봉은 아프리카 중앙부근에 위치하고 있습니다.
가봉의 면적은 대한민국보다 2배 이상 크지만, 인구는 대구광역시 인구보다 적다고 하네요!!
수도는 리브르빌로 이곳에 인구의 50%이상이 거주한다고 해요.

가봉의 국기를 알아볼까요? 가장 윗부분의 초록색은 자연환경을 의미하고,
중앙의 노란색은 태양, 아랫부분의 파란색은 바다를 의미합니다.
가봉의 자연을 국기에 담았네요!

과거 가봉은 프랑스로부터 식민지배를 받았었습니다. 현재는 독립을 하였지만 과거의 영향으로 사용하는 공용언어는 프랑스어라고 합니다.

또 다른 영향으로는 가봉에는 빵이 굉장히 흔하다고 해요.
아침에 바게트에 버터를 발라 잼과 함께 먹으면서 커피한잔을 마시는 문화가 있다고 해요.

가봉의 국기에 자연환경(밀림)이 있는만큼 가봉의 밀림규모는 국가면적대비 굉장히 크다고 합니다.
사바나 기후로 동식물이 서식하기도 좋은 환경이라 굉장히 다양한 종류의 동식물들이 서식하고 있습니다!
코끼리, 하마, 영양, 악어, 뱀 등 가봉에서만 서식하는 종류들이 있고,
고릴라, 침팬지 등 영장류 동물도 굉장히 많다고 합니다.

문화체험시간이 왔어요! 오늘의 문화체험 시간에는 가봉의 서식하는 동식물을 주제로 한 몸으로 말해요 퀴즈와,
아프리카에서 유행하는 춤들을 배워 볼 거예요.

먼저 몸으로 말해요 퀴즈를 해 볼 까요?

다음 글로벌 문화탐방 국가는 러시아 입니다!
러시아가 궁금한 친구들은 누구든지 환영 합니다!
토요일에 봐요~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

• 광주국제문화교류협의회
  • 대표 : 조상열
  • 광주광역시 동구 천변우로 329-5(고운하이츠, 2층)
  • Tel. 062-461-1500(대표번호) | Fax. 062-674-6560
  • E-mail : gcce21@naver.com