[글로벌문화교실] 어린이글로벌문화탐방-키르기스스탄 (2021.12.10) > 언론보도

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

언론보도

언론보도

board

2021 [글로벌문화교실] 어린이글로벌문화탐방-키르기스스탄 (2021.12.10)

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 146회 작성일 22-06-21 16:41

본문

[어린이글로벌문화탐방 – 키르기스스탄]

광주국제교류센터는 지역민과 외국인의 소통을 위해 다양한 문화 체험 프로그램을 운영하고 있습니다. 그중 어린이 글로벌 문화탐방은 초등학생을 대상으로 매주 토요일 오전 11시부터 12시까지 진행되는 수업으로, 세계 여러 나라 외국인 선생님과 함께 각국의 문화를 체험하는 활동과 놀이를 통해 세계문화를 자연스럽게 이해하는 교육 프로그램입니다.

안녕하세요 여러분들! 글로벌 문화탐방 시간이 돌아왔어요~
이번 주 문화탐방 시간에는 중앙아시아의 스위스! '키르키스스탄'에 대하여 알아봐요!
키르기스탄에서 오신 '파티마' 선생님과 함께 하는 문화탐방 시작 해 볼까요~?
키르기스스탄은 산과 초원으로 둘러싸인 내륙국이라 바다가 없는 국가예요!
그만큼 산과 초원이 멋있게 펄쳐있어 중앙아시아의 스위스라고도 불린답니다.

수도는 바슈케크이고 키르기스의 인구는 600만명 정도 된다고 해요.
과거 1920년부터 소련의 일부였던 키르키스스탄은 1992년 독립을 하였고, 국가이름인 키르기스의 의미는 "40"이라는 의미인데, 40개의 부족에서 유래된 이름이라고 합니다!

주요 종교는 이슬람인데 인구의 90%가 이슬람을 믿는다고 해요.
키르기스스탄의 국기를 알아볼까요~?
붉은색 바탕은 용기를 상징하며 노란색 평화를 상징한다고 해요.
태양의 안쪽 모양은 키르기스의 전통가족인 유르트의 천장모양에서 가져온 것이고,
40개의 햇살은 40개의 부족을 나타낸 것이라고 합니다!

키르기스스탄의 언어를 알아볼까요!
(국어는 키르기스어인데, 다른 -스탄 으로 끝나는 국가들과 마찬가지로 러시아어로 사용한다고 해요!)

Salam- Hello, Hi – 살람

Rahmat- Thank you - 라흐마트

Kutmanduu tan- Good morning – 쿠투만두 탄

오늘의 문화체험 시간!

키르기스스탄의 전통게임 "AK terek, kok terek"을 해볼거예요!
한국의 우리집에 왜 왔니 와 비슷한 게임인데,
팀을 나누어 서로 손을 잡고 상대팀의 인원을 모두 뺏어오면 이기는 게임입니다!

오늘도 열심히 수업 들어 준 친구들 너무 고마워요
다음 주 문화탐방 시간에는 "가봉"에 대하여 알아볼건데!!
궁금한 친구들은 모두 놀러오세요!! 환영합니다~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

• 광주국제문화교류협의회
  • 대표 : 조상열
  • 광주광역시 동구 천변우로 329-5(고운하이츠, 2층)
  • Tel. 062-461-1500(대표번호) | Fax. 062-674-6560
  • E-mail : gcce21@naver.com