[글로벌문화교실]어린이글로벌문화탐방-캄보디아 (2021.09.29) > 언론보도

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

언론보도

언론보도

board

2021 [글로벌문화교실]어린이글로벌문화탐방-캄보디아 (2021.09.29)

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 108회 작성일 22-06-21 09:51

본문

광주국제교류센터는 지역민과 외국인의 소통을 위해 다양한 문화 체험 프로그램을 운영하고 있습니다. 그 중 어린이 글로벌 문화탐방은 초등학생을 대상으로 매주 토요일 오전 11시부터 12시까지 진행되는 수업으로, 세계 여러 나라 외국인 선생님과 함께 각국의 문화를 체험하는 활동과 놀이를 통해 세계문화를 자연스럽게 이해하느 교육 프로그램입니다.

여러분 안녕하세요~! 오늘의 문화탐방 시간에는 '캄보디아'에 대해서 알아 볼 거예요.
오늘 여러분과 함께 할 선생님은 캄보디아에서 오신 '팔리봉' 선생님이세요.
캄보디아에서 오신 '팔리봉' 선생님과 함께 떠나는 문화탐방, 출발해 볼까요?
캄보디아는 동남아시아 인도차이나 반도에 위치하고 있는 왕국이에요.
수도는 가장 큰 도시인 '프놈펜'이고 공식 종교는 불교입니다. 국민의 대부분이 불교를 믿고 있어요!
캄보디아의 공식 언어는 크메르어 인데, 크메르어가 캄보디아어라고도 해요.
그러면 간단하게 크메르어를 배워보고 시작할까요?!

안녕하세요 - ជំរាបសួរ!! /쫌 리악 쏘올/
잘 지내세요? - អ្នក​សុខសប្បាយ​ទេ? /넥썩싸 바이 테/
감사합니다 - អរគុណ /올 꾼/
잘가요 - លាហើយ /리 하의/

크메르인들을 인사를 할 때 두 손을 모으고 가슴으로 올리며 고개를 숙여 인사하는 것이
상대방에 대한 존중과 예의를 표하는 것입니다.
이 인사방법은 '솜파스'라고 불러요. 일반적으로, 손을 높이 들고 팔을 내릴수록
더 많은 존경을 표하는 것이라고 합니다!

캄보디아에는 4,000개 이상의 사원(절)이 있다고 해요.
그 중 캄보디아에서 가장 거대하고 유명한 사원이 '앙코르와트'입니다!
캄보디아의 국기를 보면 하얀색 건물이 그러져 있는데, 이 건물이 바로 앙코르와트예요.
국가에도 그릴만큼 캄보디아에서의 앙코르와트 존재감이 크다는 것을 알 수 있죠?
전 세계에서 국기에 건물이 들어간 국기는 캄보디아 국기밖에 없다고 합니다.

캄보디아에는 거꾸로 흐르는 강이 있대요.
일년에 두번, 강의 흐름이 바뀌어 강이 거꾸로 흐르는 현상을 볼 수 있어요.
빙하로 인하여 강의 흐름이 바뀌는 현상은 종종 발생하는 일이지만, 캄보디아의 거꾸로 흐르는 강은 거대한 두 강이
만나 삼각주를 형성하는데, 우기가 시작되면 삼각주의 물이 넘쳐 역류하게 되어 거꾸로 흐르게 된 것입니다.

다음 주 문화탐방 시간에는 에티오피아에 대해서 알아 볼 거예요.
에티오피아가 궁금한 친구들은 다음 주 문화탐방에 찾아와주세요!!
다음주에 봐요~안녕~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

• 광주국제문화교류협의회
  • 대표 : 조상열
  • 광주광역시 동구 천변우로 329-5(고운하이츠, 2층)
  • Tel. 062-461-1500(대표번호) | Fax. 062-674-6560
  • E-mail : gcce21@naver.com