[글로벌문화교실] 어린이글로벌문화탐방 – 벨기에 (2021.09.02) > 언론보도

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

언론보도

언론보도

board

2021 [글로벌문화교실] 어린이글로벌문화탐방 – 벨기에 (2021.09.02)

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 145회 작성일 22-06-17 15:32

본문

광주국제교류센터는 지역민과 외국인의 소통을 위해 다양한 문화 체험 프로그램을 운영하고 있습니다. 그중 어린이 글로벌 문화탐방은 초등학생을 대상으로 매주 토요일 오전 11시부터 12시까지 진행되는 수업으로, 세계 여러 나라 외국인 선생님과 함께 각국의 문화를 체험하는 활동과 놀이를 통해 세계문화를 자연스럽게 이해하는 교육 프로그램입니다

오늘 함께 탐방해 볼 나라는 유럽의 심장이라 불리는 ‘벨기에’ 입니다!
이번에 벨기에를 소개한 선생은 ‘알린’이에요.
공주님같은 알린 선생님과 함께 벨기에에 대하여 알아볼까요?
벨기에는 서유럽에 위치한 입헌군주국(왕국)이에요.
벨기에의 위쪽에는 네덜란드가, 오른쪽에는 독일이, 아래쪽에는 룩셈부르크가, 왼쪽에는 프랑스가 있으며
벨기에에는 유렵연한 본부(EU)가 있어 유럽의 중심이라고 불린답니다!
왼쪽부터 검정, 중앙은 노랑, 오른쪽은 빨강으로 이루어진 국기는 벨기에의 국기입니다!
각각의 색들은 따로 의미가 있는 것이 아니라고 해요. 그렇지만 중앙의 노랑은 왕관을 뜻하기도 한다고 해요!

벨기에에는 무엇이 유명할까요? 같이 알아볼까요?
와플의 고장이라고 불리기도 하는 벨기에! 와플만 유명한게 아니라 초콜릿도 유명하답니다.
벨기에는 축구로도 유명해요! 피파랭킹1위국으로 축구에 열정 가득한 나라 벨기에!

혹시 오줌싸개 소년 동상이라고 들어보셨나요? 이 동상은 벨기에에서 굉장히 유명한 동상이자 분수인데,
도시에 불이 났을 때 남자아이가 오줌을 놨더니 불이 꺼졌다는 전설이 있는 동상이에요.

한국의 여수 엑스포처럼 벨기에에도 '아토미움'이 있어요. 102m인 건물인데 알루미늄 분자 구조 모양의 건물로 굉장히 신기한 모양의 건물이에요!
9개의 동그란 공이 있는데 이것은 9개의 지역을 의미한다고 해요.

벨기에는 왕국인 만큼 왕가가 있어요! 왕, 왕비, 공주2, 왕자2의 구성원으로 이루어져 있다고 해요. 벨기에의 왕이 왕국에 머물 땐
국기를 건물에 세워두지만 왕이 자리를 비울 땐 국기를 내린다고 합니다.

벨기에의 언어는 세 가지로 북쪽은 네덜란드어를 사용하고, 남쪽은 프랑스어를, 동쪽은 독일어를 사용합니다. 그래서
전국에 언어장벽이 있다고 해요. 벨기에의 수도 '브리쉘'에서는 네덜란드어와 프랑스어를 공용으로 사용한다고 합니다.
여기에 흥미로운 이야기가 있는데, 벨기에의 수도에는 표지판이 두 가지 언어로 적혀있는데 둘 중 하나의 언어를 모르면 길을 잃어버릴 수도 있다고 해요!

여러분들 이제 벨기에의 말을 배워볼까요?

안녕하세요 안녕 감사합니다 사랑해요 네달란드어

Goeiendag
(후이닥흐)

Hallo
(할로)

Dank u
(당큐)

Ik hou van je
(잌 하우 판 여)

불어
Bonjour
(봉쥬흐)

Salut
(쌀륏)

Merci
(메흑씨)

Je t'aime
(쥬 뗌므)

오늘의 문화탐방 벨기에, 너무 즐거웠어요.
다음 문화탐방은 저희 센터에서 국제인턴을 하고계신 '원빈하' 선생님이 중국을 소개해 주실거에요!
중국에 대해 알고싶다면 다음 문화탐방 시간에 만나요! 안녕!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

• 광주국제문화교류협의회
  • 대표 : 조상열
  • 광주광역시 동구 천변우로 329-5(고운하이츠, 2층)
  • Tel. 062-461-1500(대표번호) | Fax. 062-674-6560
  • E-mail : gcce21@naver.com