[글로벌문화교실] 어린이글로벌문화탐방 – 이란 (2021.07.28) > 언론보도

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

언론보도

언론보도

board

2021 [글로벌문화교실] 어린이글로벌문화탐방 – 이란 (2021.07.28)

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 163회 작성일 22-06-16 17:00

본문

광주국제교류센터는 지역민과 외국인의 소통을 위해 다양한 문화 체험 프로그램을 운영하고 있습니다. 그중 어린이 글로벌 문화탐방은 초등학생을 대상으로 매주 토요일 오전 11시부터 12시까지 진행되는 수업으로, 세계 여러 나라 외국인 선생님과 함께 각국의 문화를 체험하는 활동과 놀이를 통해 세계문화를 자연스럽게 이해하는 교육 프로그램입니다.

오늘 함께 탐방해 볼 나라는 ‘이란’입니다! 이번에 이란 소개한 선생님은 ‘하미’이라고 해요.

그럼 하미 선생님과 함께 이란에 대해 알아볼게요.

이란은 서아시아에 위치한 이슬람 공화국입니다. 수도는 테헤란이고 인구가 8500만 명이 있어요. 이렇게 많은 사람들은 페르시아어, 터키어, 쿠르드어, 아랍어 등 여러 가지 언어를 사용하지만 공용어는 페르시아어입니다.

페르시아어를 어떻게 말하는지 하미 선생님과 같이 배워볼까요?

안녕하세요!= Salaam(살람)

제 이름은 ... = ...hastam(하스탐)

만나서 반가워요! = Az didanet khoshhalam(아즈 디다네트 호샬람)

감사합니다 = Motashakeram.(모타샤그람)

안녕히 가세요 = Khodaahaafez(호다하베)

이따 봐요 = Ba’dan Mibinamet.(바 담 미비나메드)

이란은 세계 최대의 천연가스를 보류하고 있고 세계에 4번째로 석유를 가지고 있는 나라입니다.

자원 뿐만 아니라 자연 풍경도 매우 아름다워요!

다음은 이란 결혼문화에 대해 알아보도록 할게요.

이란 결혼식은 최소 6시간을 걸리고 어떤 경우에는 이틀도 걸려요. 가장 즐거운 부분은 친구, 가족과 함께 춤을 춰요. 대부분 시간은 모두가 같이 신나게 춤을 추고 즐기는 분위기로 전환이 되는데요. 지역에 따라 춤추는 방식도 다양하다는 것이 특징이며 어떻게 춤추는지 미리 배우고 간다면 파티를 더 신나게 즐길 수 있어요.

여러분 혹시 달력을 알아요?

우리나라에서 음력도 있고 양력도 있는데 이란에서 이란력을 사용해요.

매년 봄부터 이란력 새해가 시작해요. 새해를 맞아 진행된 Nowruz(노루즈)이라는 축제가 있고 이란 사람들은 2500년 전부터 이 행사를 시작했어요. 이 축제는 추운 겨울을 이겨내고 봄을 맞이하는 새로운 날이라는 의미를 담고 있대요. 이란뿐만 아니라 타지키스탄, 우즈베키스탄, 알바니아 등 여러 나라도 노루즈를 기념해요. 이때는 15일 유가를 있어서 사람들은 가족들과 여행도 가고 친척들을 방문도 해요.

시간이 눈 깜짝할 사이에 지나버렸네요. 또 오늘의 문화체험 시간을 찾아왔어요.

오늘은 종이로 금붕어를 만듭니다! 일단 그린 모양에 따라 잘라내면 돼요!

그럼 다양한 나라와 함께하는 글로벌문화탐방에서 8월달에 다시 만나요!

Khodaahaafez(호다하베)!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

• 광주국제문화교류협의회
  • 대표 : 조상열
  • 광주광역시 동구 천변우로 329-5(고운하이츠, 2층)
  • Tel. 062-461-1500(대표번호) | Fax. 062-674-6560
  • E-mail : gcce21@naver.com