장흥무산김, 첫 미국 수출길 > 언론보도

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

언론보도

언론보도

board



2023 장흥무산김, 첫 미국 수출길

페이지 정보

profile_image
작성자 관리자
댓글 0건 조회 11회 작성일 23-12-26 14:42

본문

장흥무산김이 ‘해조류 국제 친환경인증(ASC-MSC 국제인증)’을 취득한 이후 처음으로 미국 수출길에 올랐다.

25일 장흥군에 따르면 장흥무산김주식회사는 최근 무산김을 원료로 한 ‘구운김밥김’ 3700봉, 1800만원 상당을 미국으로 수출했다.

장흥군은 전국 최초로 ASC-MSC 국제인증을 획득한 장흥무산김이 인증 취득 후 첫 수출이라는 데 의미를 뒀다.

‘ASC-MSC 인증’은 해양오염을 줄이고 지속 가능한 양식어업을 추구하기 위해 네덜란드의 양식관리협의회(ASC)와 영국의 해양관리협의회(MSC)가 만든 국제인증 제도로 장흥군은 여의도 1.4배의 면적에 해당하는 국제유기인증(412㏊)를 지난 2월 취득했다.

장흥무산김주식회사는 지난 2009년 전남도와 장흥군의 수산업 규모화·기업화 시책의 일환으로 탄생, 지역 대표 특산품인 친환경 무산김을 생산·가공·유통하고 있다. 최근에는 해외 수출 규모를 꾸준히 늘려가고 있으며 매년 약 30억원 이상의 무산김을 판매하고 있다.

김성 장흥군수는 “올해 2월 전국최대 규모의 ASC-MSC 인증을 취득한 장흥무산김 생산 어업인들의 노력이 드디어 결실을 맺은 것 같다”며 “장흥무산김이 국내를 대표하는 친환경 브랜드로 성장할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 말했다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인


  • 광주국제문화교류협의회
  • 대표 : 조상열
  • 광주광역시 동구 천변우로 329-5(고운하이츠, 2층)
  • Tel. 062-461-1500(대표번호) | Fax. 062-674-6560
  • E-mail : gcce21@naver.com
Copyright © HCCE All rights reserved.