[글로벌문화교실] 어린이글로벌문화탐방 – 페루 (2021.07.22) > 언론보도

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

언론보도

언론보도

board

2021 [글로벌문화교실] 어린이글로벌문화탐방 – 페루 (2021.07.22)

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 132회 작성일 22-06-16 14:14

본문

광주국제교류센터는 지역민과 외국인의 소통을 위해 다양한 문화 체험 프로그램을 운영하고 있습니다. 그중 어린이 글로벌 문화탐방은 초등학생을 대상으로 매주 토요일 오전 11시부터 12시까지 진행되는 수업으로, 세계 여러 나라 외국인 선생님과 함께 각국의 문화를 체험하는 활동과 놀이를 통해 세계문화를 자연스럽게 이해하는 교육 프로그램입니다.

오늘 함께 탐방해 볼 나라는 ‘폐루’입니다! 이번에 페루 소개한 선생님은 ‘플로르’라고 해요.

일단 플로르 선생님과 함께페루식 인사부터 배울까요?

안녕, 나는 형수입니다 = Hola, soy 자기 이름. (올라, 소이 자기 이름 )

그리고 인사할 때 볼 뽀뽀를 해요~

페루에 대해 더 알아보자!

페루는 남아메이카에 위치한 국가고 수도는 리마입니다.

인구는 약 3천2백만 명이 있고 한국보다 적은 편입니다.

페루사람들은 주로 천주교라서 성당이 자주 다녀요.

세계지도 보면 완전 멀지요! 그리고 땅 모양이 한국과 닮아요.

면적은 1,285,216 km²이고 우리나라를 페루 땅에 13번 붙이면 비슷해요.

페루 국기는 엄청 인상적이고 여러 가지 의미가 담아 있어요. 국기 바탕은 동일한 폭의 세 개의 띠로 이루어져 있고 적색과 백색은 각각 독립영웅들의 피와 평화를 상징합니다. 하얀 부분에 중앙의 방패 문장은 페루의 대표적인 동물-비꾸냐(Vicuña), 식물-끼나 나무, 광물로서 국토의 자연-황금동전이 쏟아져 나오는 노란색 원뿔을 구성되고 있어요.

페루에서 어떤 돈을 쓸까요? 원? 달러?

바로 솔(sol)이라는 화폐입니다.

페루사람들은 영어를 쓰지 않고 스페인어를 사용합니다.

그럼 우리 같이 간단한 스페인어를 배울까요?

그라씨아스 = 감사합니다

아디오스 = 잘 가요

메 구스따쓰 = 좋아해요

떼 아모 = 사랑해요

보니따 = 예쁘다

구아뽀 = 잘 생겼다

여러분 잘했어요!

다음 아야기는 페루의 지역입니다. 페루에서 세 가지 지역이 있어요.

첫 번째는 바다 지역이고 해안절벽 파라카스라고 불러요. 이 도시 이름은 리마입니다.

사막 앞에 해상공원이 형성 되어있는 독특한 지형이고 거친 파도에 깎인 절벽이 절경이에요. 여기서 바다도 볼 수 있고 서핑도 할 수 있고 샌드보딩, 사막에서 버기투어 등도 할 수 있어요. 근처에 수많은 바닷새와 훔볼트펭귄, 바다사자까지라는 바예스타스 섬이 있습니다. 그리고 미스터리로 남아있는 나스카 라인도 실체로 볼 수 있어요. 이 지역에서 꼭 먹어야 한 음식은 세비체이에요. 상큼한 맛이 일품인 페루식 해산물 샐러드입니다. 그리고 꼭 사셔야 한 페루국민 칵테일 피스코사워입니다.

두 번째는 산 지역입니다. 여기 눈을 의심하게 만드는 무지개색깔의 산 비니쿤카라고 있어요. 해발 5,000미터에 위치해 오르는 길이 쉽지 않지만 절대 후회하지 않은 풍경이에요. 그리고 잉카인들의 지혜를 느낄 수 있는 모라이라는 산도 있습니다. 이 지역에서 5000가지의 감자 종류가 있고 심지어 50가지의 옥수수 종류도 있습니다. 한국처럼 페루인들도 옥수수 수염차를 마시는데 보라색 옥수수의 수염을 우려서 치차모라다라는 예쁜 보랏빛깡을 뙨 수염차입니다. 그리고 페루 가장 인기 있는 음료수는 잉카 콜라이래요. 또는 치차론, 꾸미 차타도 및 치리우추 등 유명한 음식이 있어요. 이 지역에서 귀여운 알파카라는 동물이 있어요. 알파카는 우리대신 짐을 들어주고 알파카의 털도 따뜻한 옷이 만들 있어요.

세 번째는 정글 지역입니다. 여기는 페루의 아마존이라고 생각하면 됩니다. 그래서 여기 많은 야생과일 마라쿠야, 아구아헤, 와나바나,아구아이만토 등 있어요. 나중에 기회 되면 페루가서 맛봐요!

오늘 플로르 선생님은 페루문화를 체험할 수 있도록 많은 준비를 했어요.

먼저 아이들은 페루에서 자신 좋아하는 곳이나 가고 싶은 곳을 가위로 잘랐어요.

다음 글로벌문화탐방 나라는 ‘파키스탄’입니다.

또 어떤 경험이 얻을 수 있을 지 많이 기대해주세요! 아디오스(안녕)!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

• 광주국제문화교류협의회
  • 대표 : 조상열
  • 광주광역시 동구 천변우로 329-5(고운하이츠, 2층)
  • Tel. 062-461-1500(대표번호) | Fax. 062-674-6560
  • E-mail : gcce21@naver.com